Более 18 лет
опыта
Допуск СРО
Официальный договор
Оплата по факту
Гарантия 3 года

Виды кровельных систем

Все строительные выставки и форумы, такие как: Экспоцентр, Олимпийский, Манеж, Сокольники и семинары в Доме на Брестской, Стройинформ и МГСУ – вопросы кровли, а также качеством кровельных материалов собирает много человек и вызывает большой интерес среди них. Ведь крыша – один из важнейших элементов, который обеспечивает комфортное проживание, влияет на долговечность постройки и эксплуатационные характеристики в целом. Поэтому повышение качества, вопросы с ним и долговечности кровли и ее покрытия имеют значительную важность.

Гидроизоляционные кровельные материалы

На сегодня одним из самых распространенных видов кровель стали плоские крыши с мягкой кровлей.

К мягкой кровле относится: рулонные кровли, мастичные кровли, кровли из ПВХи прочих схожих материалов.

А к мягкой кровле из рулонных материалов по способам соединений, в свою очередь, делятся на: наплавляемые, балластные, механически соединяемые, приклеиваемые, самоклеящиеся, теплосварные.

К мастичной кровле, по способу нанесения относятся такие виды: обмазочные, напыляемые, наливные. Также материалы из мягкой кровли разделяют на полимерные и битумиозные.

Битумиозные кровельные материалы имеют такие категории:

  • битумно-минеральные материалы, в осону которых входит картон, направляемые;
  • битумно-полимерные на основе, которая не гниет, направляемые;
  • битумно-минеральные на мастиках, ненаправляемые;
  • битумно-минеральные, на основе, которая не гниет, не направляемые

Такие материалы свободно укладываются в кровлю битумно-полимерных материалов на негниющих основах.

Основные структурные элементы, данных типов материалов, являются: основа и покровные слои, которые представляют собой смесь битума и разных типов минеральных наполнителей, пластификаторы и защитный слой из антиадгезионной пленки или посыпки.

Приклеиваемые системы

Еще недавно, при установке мягкой кровли, в качестве основного кровельного слоя, использовался битум, на основе картона, поставляемый в рулонах изначально. Для производства такой кровли используют битум и картон, которые предварительно окисленные. Этот состав является очень ненадежным и имеет массу дефектов: при плохой погоде картон размакивает, разбухает и медленно, но уверенно вымывается; а битум со временем становится более хрупким и трескается. Из-за этих двух недостатков основой для битумных и сожих полимерных модификаций в основном стали такие не гниющие материалы, как стеклоткань, полиэфирное волокно, стеклохолст, стеклосетка, рифленая алюминиевая или другая , например, медная фольга. Такая кровля имеет большую плотность и более крепкая. Но с другой стороны не убрали один маленький недостаток – необходимость укладывания битума и полимерных модификаций материалов только на сухое основание и только на сухом кровельном слое, что не так существенно. Но, несмотря на это — влага и пара под кровлей является основным врагом и средством разрушения кровли.

Вся влага в виде пара выходит наружу, и кровельный ковер, из-за давления, отрывается от поверхности здания, которое она покрывает. Для решения этой проблемы, высушивания и защиты от влаги под кровлей пользуются следующими способами: устанавливают, так называемые, «дышащие кровли» при помощи установки флюгарок (аэраторов); с помощью установки воздушной прослойки, используются материалы, такие как: ТехноэластВент и «Сапзта С1К», которые имеют полиэстеровую подложку, которая в свою очередь выводит влагу из под покрытия.

Битумные материалы и битумно-полимерные материалы, которые имеют толщину до 3-х мм, соединяются с основанием приклейками на разных мостиках. Приклеивание всего рулона и его грунтовка должны быть произведены мастиками.

Кровельные материалы, использующие горячий битум и битумно-резиновые мастики (температура битумных мастик колеблется в диапазоне 160-180 °С,– это старейший традиционный способ укладывания рубероидной кровли. Производится такая укладка в четыре – пять слоев и требует много специального оборудования: автогудронаторы, термосы, битумоварочные котлы, подающие установки. Данный метод является давно устаревшим, очень трудоемким и требует огромных затрат на приготовление и нанесение материалов на поверхность здания. А результат от такой кровли (мягко говоря) один из худших. Из-за этого все больше и больше строителей и организаций выбирают современные кровли с мягким основанием, которые выполнены из прочного материала и имеют самоклеющуюся основу.

Приклеивание кровли на горячих дегтевых мастиках, осуществляется и при высоких температурах, в районе 120 градусов.

Приклеивание кровли на холодные битумные, битумно-кукерсольные, битумно-полимерные, битумно-резиновые и другие аналогичные мастики происходит так: первым делом приготавливают централизовано, подача которых идет с помощью установки ПКУ-35, дальше мастики наносятся на основание вручную. Недостатком этого способа является то, что приклеивается все горячими мастиками.

Приклеивание кровли на мастики из полимеров, холодные мастики подходящи для таких полимерных материалов, как Элон, Кромэл, Кровлен, Эластокров, ЕРОМ, ТЭПК и другие. Данные, технологически новые, материалы могут «дышать» и снабжены комплектующими изделиями: невулканизированными самоклеящимися лентами и переходниками для труб.

Наплавляемые системы

Обычные битумные материалы раньше выпускались на окисленных битумах, которые характеризовались высокой хрупкостью, приводящие к трещинам. Поэтому малоокисленные и окисленные битумы начали модифицировать полимерами. Как результат – получили морозостойкий битумный материал, который еще и приобрел высокую эластичность и хорошее сопротивление от больших температур. В наше время практически 80% кровель исполняются из битумно-полимерных и битумных материалов. Такими материалами являются: Бистерол, Бирепласт, Бикроэласт, Бикрост, Бикропласт, Днепромаст, Левизол, Люберит, Рубитэкс, Изопласт, Изоэласт, Кинепласт, Вестопласт, Техноэласт, Икопал, Катепал, Дербигум, Унифлекс, Филизол, АРР, ЗВ5 и другие материалы. Современные модифицированные битумно-полимерные и битумные материалы имеют более толстый слой в 3 – 5.5 мм, который упрощает укладку с помощью болеее простых способов, нежели раньше.

Наплавление таких материалов происходит горячими способами и применением топливных или газовых горелок, выдающих температуру от 600 до 800 градусов по Цельсию. А для того, чтобы укладка производилась качественно и равномерно – при работе материал нагревается с помощью инфракрасного нагрева.

Данный метод прогрева заменяет собой огневой способ, что дает более высокий уровень пожаробезопасности и полностью сохраняет качество материала, не позволяя ему разрушаться, как при огневом нагреве.

Наплавление холодным способом, с помощью растворения толстого слоя полимербитумных и битумных мастик на полотнище материала. На поверхность чистого, предварительно грунтованного основания и кровельных слоев наклеиваемых полотнищ наносится керосин, или любой другой растворитель, а потом идет наклеивание и прикатывание полотнища.

Механические системы

Для защиты установка защитных матов происходит непосредственно под камнями или бетонными плитами. Максимальное расстояние между двумя бетонными плитами должно быть не более 10 мм. Механические соединения с основанием часто используются, если несущая конструкция крыши не может выдержать нагрузку от балласта, а конструктивный слой кровли не разрешает применить приклейку гидроизоляционного материала. Механические крепления используются для эластомерных кровельных материалов: Сингофойл, Кровлен, Кровлелон, ЕРОМ, Алькорплан. Механические системы разделяют на два вида: «накладная рейка» и «рейка в шве».

Самоклеящиеся системы

Материалы из битума и битумно-полимерные применяются в малоэтажном строительстве. Также могут содержать клеящий слой, внешне покрытый силиконовой бумагой. Для выполнения небольших объемов работ, потребители могут самостоятельно провести работы по установке и закреплению такого вида кровли. К такому типу кровли относят Икопал, Армилен и другие.

Балластные системы

Самой универсальной можно считать баластную систему, подходящую для самых разнообразных зданий и используются для термопластических и эластомерных мембран. На свободно уложенную кровлю, приклеены или механически закреплены только по периметру крыши, ложится балласт, Массой не менее 50 кг/м2. Балласт делается в виде небитой гальки, округлой формы, или окатанного калиброванного щебня или гравия. Для невозможности повреждения мембраны острыми краями камней – поверх нее ложатся маты (бетонные плиты с затертыми краями и гладкими поверхностями).

Теплосварные системы

Материалы Протан, Алькорплан, Синтофойл являются термопластическими и полимерными, сварка которых производится горячим воздухом с помощью аппарата «Ляйстер» и укладывается механическим или балластным способом. Качество таких швов проверяется дымогенераторами. Если дыма из кровли не наблюдается – значит все сделано качественно. В таком способе установки мягкой кровли пропадает необходимость полного соединения кровли с основанием здания. Высокая термопластичность обеспечивает однородность сваренного шва. Сварка данным способом производится пи помощи нагретого горячего воздуха, температурой 350 градусов.

Системы покрытий из эластомерных материалов

До недавнего времени для устройства мягких кровель, в качестве основных слоев, люди использовали рулоны битумных материалов, но мягкие кровли из обычно используемых материалов недолговечны, а их установка – это достаточно трудоемкий процесс. Работая с традиционными кровельными материалами, в основе которых лежит битум, не поддаются механизации и выполняются сезонно и только вручную.

Современные технологии сделали совершенно новые материалы на основе полимеров, которые отличаются высокой технологичностью и обладают хорошими эксплуатационными свойствами.

В последние 20 лет широкое распространение получила кровля, на основе однослойной резиновой мембраны из этиленпропилендиентермополимера. И на сегодня в нашей стране искусственная резина остается самым перспективным кровельным материалом. На рынке сейчас используются такие материалы, как: Кромэл, Эластокров, Элон и Кровелен.

Полимеры впервые созданы в начале 60-х годов, а первые полученные мембраны появились уже в середине 90-х годов 20 века. На данный момент, современные мембраны состоят из композиции сажи, полимеров, нефти, вулканизаторов и технологических добавок.

Масса одного квадратного метра мембраны, как правило, менее 1.4 кг, и это при толщине 1.14 мм. Но, тем не менее, такие размеры дают мембране высокую сопротивляемость на разрыв, прокол и другие повреждения, а также высокой абразивной стойкостью. Возможность удлинения мембраны на 300% не вызывает опасений и повреждений в случае землетрясения. Также высокая морозостойкость и устойчивость к ультрафиолетовым лучам оказывают большой вклад в срок службы такой кровли.

Водоизоляционный ковер из эластомерных рулонных материалов выполняется тремя разными способами: наклейкой, методом свободной укладки с пригрузом и методом свободной укладки с механическим креплением. То есть, другими словами, существует три технологии укладки: клеевая, балластная и механическая.

Устройство паро- и теплоизоляции при выполнении кровель из эластомерных материалов

Влага в любом случае накапливается в подкровельных слоях, и происходит это даже при наличии вентиляции. Это очень вредит кровельному слою. Поэтому нужно свести накопление паров к минимуму. Особенно актуально в зданиях с высокой влажностью. Для этого выполняют пароизоляцию из полиэтиленовой пленки, фольгоизола или поливинилхлоридной пленки. При установке пароизоляции на свежей бетонной стяжке необходимо сначала высушить ее, а потом приступать к работе.

При установке мембран балластным способом нужно помнить, что сопротивление балластных покрытий ограничено минимальной массой балласта, которая равна 50 кг на 1 кв. метр и максимальным расстоянием между бетонными плитами в 10 мм. Сопротивление уже склеенный систем ограничивается силой сцепления с основанием и минимально равна 3,5 кН/м2.

В механических системах мембрана по углам полностью крепится механически или клеится, с минимальным выдергивающим сопротивлением 1.8 кН на одну единицу крепления.

Если в стены есть проемы, более 10%, от поверхности стен – ужесточаются требования к креплению мембраны.

При установке пароизоляции – важно, чтобы состояние самой конструкции соответствовало строительным нормам. То есть должна быть гладкая и без острых выступов. В таком случае пароизоляция также монтируется на саму конструкцию покрытия, под теплоизоляционные плиты и без подстилающего слоя.

Очень важная деталь – соблюдение инструкции изготовителя пароизоляции по технологии соединения внахлестку и сращивания. Одно из самых важных при монтаже – не допустить протечки горячего битума, чтобы не расплавить полиэтилен, который служит, как пароизоляция. Эффективность зависит не только от выбранного материала, но и от качества стыков.

Технология установки различных систем покрытий из искусственных резин

Для систем исскуственных резин материалами являются:

  • вулканизированная резина: этиленпропйлендиентермополимер с нефтью с частью сажи, в качестве наполнителя, участвующей в процессе полимеризации, всяческими отвердителями и прочими вулканизирующимися веществами;
  • ленты из резины в форме мембран полимеризуются, составляют внутренние стенки труб и прочего;
  • соединить полотна внахлест поможет герметик;
  • монтажный клей, используется для склеивания частей крыши с несущими элементами и шовный клей, который склеим полотна;
  • жидкий герметик, который изолирует карма и их стойки;
  • очиститель и праймер, которые помогают очистить полотна;
  • грунтовка: используется перед нанесением самоклеящейся ленты или клея, для большей цепкости;
  • самоклеящаяся лента, служит для гидроизоляции, а также для того, чтобы склеить полотна мембран.

Как устроен водонепроницаемый бетон

Водонепроницаемые бетоны, марки выше, чем В4, при толщине в 200 мм, обладают свойствами гидроизоляции. Обзавестись таким бетоном на время строительства очень сложно, из-за необходимости иметь специальное оборудование, такое, как прессы и вибраторы. В таком бетоне герметизации нуждаются только его стыки, а сам бетон покрывать нет необходимости.

ФОРМА ЗАЯВКИ
[[[],[[]],"and"]]
1 Step 1

ФОРМА ЗАЯВКИ

Имяyour full name
Телефонyour full name
Ваша заявкаmore details
0 /
Previous
Next